Le pollen
Le pollen est en fait l’aliment principal de l’abeille, le miel n’arrivant qu’en seconde position. En butinant les fleurs elles recueillent cette fine poudre à l’aide de ses pattes postérieures et l’agglomère sous formes de deux petites pelotes qu’elles ramènent à la ruche.
L’apiculteur récolte ainsi au printemps ces petites pelotes aux teintes variées, allant du blanc au noir selon l'espèce botanique butinée.
Le pollen renferme la majorité des éléments indispensables à la vie agissant en synergie naturelle, merveilleuse synthèse qu'il est absolument impossible de reproduire artificiellement en laboratoire.
Cette richesse fait de cet aliment naturel et complet l'un des meilleurs compléments alimentaires que l'on puisse souhaiter trouver.
La composition analytique du pollen dépend de l’origine florale, mais celui que l’on rencontre le plus fréquemment est un mélange multi-fleurs.
Composition du pollen
270 kcalories pour 100 gr - 10 à 12% d'eau - 35% de glucides - 5 % de lipides - 20% de protides dont une grande partie sous forme d'acides aminés dont les huit acides aminés indispensables à la vie que notre organisme ne peut pas synthétiser et qu'il lui faut trouver journellement dans notre alimentation, à savoir : l'isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane et la valine. Cette richesse en acides aminés essentiels confère au pollen un atout majeur dont l'intérêt est évident, puisque les doses que je préconise couvrent presque toujours le tiers, voire la moitié, des besoins journaliers.
Des oligo-éléments : potassium, magnésium, calcium, phosphore, silicium, souffre, manganèse, fer, cuivre, chlore.
Des vitamines en grand nombre : B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9, PP, H, C, D, E, A.